La pasta secca all’uovo si presta a molteplici usi in cucina, non a caso è molto amata dagli chef per via della consistenza e della versatilità impareggiabili.

Si tratta di una valida alternativa alla pasta di semola di grano duro, la quale viene realizzata attraverso l’unione di due ingredienti: semolato di grano duro e acqua. 

In questo articolo scopriamo quali sono le caratteristiche e le proprietà della pasta secca all’uovo, un prodotto gastronomico che non smette mai di stupire.

Pasta secca all’uovo: caratteristiche

Le caratteristiche della pasta secca all’uovo sono definite all’interno del Decreto del Presidente della Repubblica n. 187 del 9 febbraio 2001. Secondo la normativa in vigore i parametri da rispettare per poter conseguire un prodotto con tale denominazione sono quelli che seguono:

  • È previsto il solo impiego della semola insieme a minimo quattro uova intere di gallina e private del guscio.
  • È tollerata la presenza di farine di grano tenero in percentuali che non superano il 3%.
  • Il peso complessivo delle uova deve essere di minimo 200 gr per 1 kg di semola.
  • È possibile utilizzare al posto delle uova dell’ovoprodotto liquido ottenuto da uova intere di gallina.
  • La denominazione della pasta alla vendita è quella di “pasta all’uovo”.
  • L’umidità massima ammessa è del 12,50%.
  • Il contenuto delle ceneri non deve superare quello di 1,10 rispetto a 100 parti di sostanza secca.
  • L’acidità massima consentita è di 5 gradi.
  • L’estratto etereo non deve essere inferiore a 2,80 grammi su 100 parti di sostanza secca.
  • Il livello di steroli non deve essere inferiore a 0,145 grammi su 100 parti di sostanza secca.

Infine è consentito il reimpiego di prodotto che proviene dal processo produttivo interno e dal medesimo stabilimento di produzione per la realizzazione di pasta all’uovo, paste e paste speciali.

Le proprietà nutrizionali della pasta secca all’uovo

La pasta all’uovo si caratterizza per l’apporto calorico maggiore rispetto a quello della normale pasta secca: 366 calorie ogni cento grammi (la pasta secca ne vanta 270). Ciò è dovuto proprio alla presenza delle uova. 

Inoltre, sono presenti tre nutrienti di base: lipidi, proteine e carboidrati complessi. E la fibra? C’è anch’essa e secondo un apporto di poco superiore rispetto a quello della pasta di semola.

Non mancano i sali minerali, essenziali per garantire una dieta equilibrata. Tra questi segnaliamo ferro e per le vitamine Retinolo o equivalenti, nonché la Vitamina A. 

Maggiore, rispetto alla pasta secca, il quantitativo di colesterolo, onde per cui è bene consumare la pasta all’uovo con non troppa frequenza.

L’uso in cucina 

La pasta secca all’uovo è adatta a un’ampia varietà di preparazioni, a cominciare da quelle vegetariane, ma non solo: sta bene in abbinamento alla carne e persino al pesce. Accostamenti particolarmente ben riusciti sono quelli con funghi e tartufo.

Tra i formati più apprezzati ci sono quelli lunghi come pappardelle, caserecce, tagliolini, reginelle, chitarrine e tagliatelle, amati da grandi e piccini, anche per via di una consistenza che, nella pasta di qualità, risulta facilmente al dente.

Nella nostra sezione “Ricette” trovi tante idee e consigli su come gustare la pasta secca all’uovo. Buon appetito!

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