Pasta e salute: un binomio vincente secondo medici e nutrizionisti.

Parliamo del resto di un alimento principe della Dieta Mediterranea, considerata tra le migliori al mondo e proclamata dall’UNESCO il 16 novembre 2010 Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità.

I benefici della pasta sono davvero tanti, a livello fisico come psicologico. Merito della presenza di nutrienti tanto preziosi quanto essenziali e di un gusto che favorisce il buon umore.

In questo articolo approfondiamo il tema pasta e salute, andando a vedere in che modo questo ingrediente così amato rende la vita non solo più piacevole, ma contribuisce a mantenersi in forma.

La composizione della pasta

La composizione nutrizionale della pasta è di per sé un inno alla genuinità. Vediamo quali sono le caratteristiche più interessanti:

  • È ricca di carboidrati.
  • È un’importante fonte di proteine.
  • Presenta una buona percentuale di vitamine, minerali e fibre. 

La pasta è perciò l’ideale da consumare nella quotidianità, in qualsiasi regime dietetico. Ciò vale anche per le persone che prediligono un’alimentazione vegetariana o vegana, per le quali si rivela un’importante fonte proteica.

Inoltre, la pasta aiuta a rigenerare il glicogeno muscolare: qualcosa di fondamentale per quanti praticano attività fisica in quanto consente di ripristinare l’energia consumata durante lo sforzo.

Pasta e salute: quali sono i benefici

Quando si parla di pasta e salute, uno dei benefici più interessanti da considerare è quello per cui aiuta a ridurre considerevolmente il rischio di infarto. Secondo gli esperti la quantità ottimale è di 80 grammi al giorno per gli uomini che scendono a 70 grammi per le donne. La pasta andrebbe consumata in un unico pasto, quindi o a pranzo o a cena.

Se si predilige il pranzo, assicura una quantità di energia in grado di supportare durante le attività pomeridiane. Alla sera, invece, concilia il sonno, a fronte di un’elevata digeribilità. L’importante è fare attenzione ai condimenti, evitando quelli troppo ricchi e pensanti.

Gli altri benefici che derivano dall’assunzione della pasta sono:

  • Favorisce la gestione per quanto riguarda l’insulina, aiutando a mantenere la cosiddetta euglicemia. 
  • Mette di buon umore. Ciò avviene grazie al fatto che contribuisce in maniera importante alla produzione del triptofano, un aminoacido che funge da precursore della serotonina e regala un piacevole senso di benessere e rilassamento.
  • Aiuta la concentrazione. I carboidrati della pasta presentano al loro interno una buona percentuale di glucosio, il quale si rivela essenziale per il cervello.
  • Migliora il metabolismo. La pasta incentiva lo sviluppo della massa magra, la quale si trova associata a proteine e fibre, e il contenimento di quella grassa.

Pasta e salute: il modello vincente della Dieta Mediterranea

I motivi per cui la pasta risulta un alimento così apprezzato da medici e nutrizionisti? Principalmente il bilanciamento delle singole componenti al suo interno. Nella dieta mediterranea il 45-60 % delle calorie totali giornaliere hanno come provenienza i carboidrati. I grassi non dovrebbero mai superare il 30% mentre le proteine il 15%.

I cereali come la pasta sono una delle fonti ottimali per quanto riguarda i carboidrati complessi: un altro dei motivi per cui il binomio pasta e salute risulta vincente.

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