Mangiare pasta tutti i giorni: peccato di gola o qualcosa che è possibile fare senza avere conseguenze negative sulla salute?

La pasta è un alimento molto amato a tutte le età. Nelle famiglie italiane la troviamo in tavola almeno una volta al giorno, tanto che la media complessiva del Belpaese è superiore ai 6 piatti a settimana con picchi ancora più alti nel Meridione e nelle isole.

La pasta è un alimento che fa parte delle nostre abitudini alimentari ed è considerata da molte persone persino irrinunciabile, soprattutto nella parte giovane della popolazione e ancora di più in quella maschile.

In questo articolo scopriamo perché mangiare pasta tutti i giorni non solo si rivela gustoso per il palato ma risulta una buona pratica per il benessere dell’organismo, a livello sia fisico che mentale.

Il modo corretto di mangiare la pasta tutti i giorni

Uno dei luoghi comuni che ruota intorno alla pasta è che faccia male alla salute, se mangiata tutti i giorni. In realtà non è esattamente così. Questa preparazione di origine millenaria, componente importante della Dieta Mediterranea considerata tra le più valide al mondo, si presta per la sua stessa composizione nutrizionale a essere consumata giornalmente. A patto di adottare alcune accortezze.

Come per tutti gli alimenti, è necessario non eccedere nella quantità. Diversamente, il rischio è di andare incontro a un aumento di peso. 

Un altro aspetto da non sottovalutare è l’associazione con gli altri ingredienti, per i quali si rivela utile bilanciare condimenti che abbiano sia una componente vegetale, sia una proteica.

Per fare un esempio, ricette come la pasta con pomodoro, basilico e un tocco di formaggio grattugiato o quella con un condimento a base di pesto secondo la versione tradizionale ligure, si rivelano perfette sotto tutti i punti di vista: gusto e benessere.

Anche la cottura della pasta, quando realizzata con alcuni accorgimenti, riesce a fare la differenza sulla qualità nutrizionale della pietanza. Diventa, infatti, più digeribile e prelibata, mantenendo tutti gli elementi essenziali per la salute al suo interno.

In questo modo la pasta appare un alimento perfetto per il consumo quotidiano e per i diversi tipi di dieta. È infatti indicata nell’alimentazione degli sportivi, per quanti stanno seguendo un regime dimagrante, ma anche per chi fa uno stile di vita più sedentario.

Aiuta, inoltre, ad aumentare la massa muscolare e a migliorare la funzione metabolica. È quindi un vero toccasana per la salute.

La pasta, un alimento amato a ogni età

La pasta è un alimento che si presta a essere gustato nella quotidianità a ogni età, fin da quella infantile. Come abbiamo visto, se preparata in quantità moderate e con condimenti bilanciati, non fa ingrassare, tutt’altro.

Può fare sia da piatto unico, sia da prima portata per poi essere seguita da un secondo proteico con contorno di verdure, a seconda delle proprie abitudini e dello stile di vita. La pasta può essere cucinata secondo mille modi diversi: tradizionali o gourmand. In questo modo non stanca mai. 

E se ogni tanto si vuole mangiarne un po’ di più… basta fare una bella passeggiata subito dopo! La digestione risulterà agevolata e anche la salute ringrazierà!

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