La pasta autunnale prende forma dai sapori della stagione, una delle più amabili dell’anno grazie ai suoi colori, con le foglie che diventano cangianti prima di sparire dagli alberi con l’arrivo dell’inverno.

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Se c’è un alimento che risulta perfetto per celebrarla è proprio la pasta, leggera e versatile, grazie ai tanti formati in cui risulta disponibile. Tra zucca, castagne, radicchio, funghi e molto altro ancora non c’è che l’imbarazzo della scelta per cucinarla a festa.

In questo articolo vi proponiamo degli spunti gastronomici con cui esplorare e riscoprirne la preparazione in autunno, quando il primo freddo porta a ricercare un po’ di prezioso calore.

Pasta autunnale: gli ingredienti di stagione da valorizzare

La stagionalità dei cibi è qualcosa che si rivela di fondamentale importanza, quando si parla di alimentazione. Si traduce in un recupero non solo di abitudini più sostenibili per la salute, delle persone e del pianeta, ma di una cultura di sapori tipicamente contadina.

Con la possibilità di dare vita a una dieta nutriente, giocosa, gioiosa e che rispecchia più i bioritmi naturali verso cui tendiamo, nonostante un trascorrere del tempo spesso frenetico e con una buona dose di stress.

Quali sono gli ingredienti tipici del periodo autunnale e che ben si accompagnano alla pasta, di cui riescono a valorizzare le caratteristiche nutrizionali e di gusto? 

Oltre ad avere tanta frutta a disposizione come uva, fichi, castagne, arance e cachi, solo per citare alcune varietà, si possono reperire diversi ortaggi interessanti: verza, broccoli, zucca, funghi freschi, carote, finocchi, cavolfiore, radicchio e tanto altro ancora.

Pasta autunnale: i nostri consigli

Pasta autunnale: alcuni abbinamenti

Vi proponiamo alcuni abbinamenti interessanti per la pasta autunnale, semplici da realizzare e capaci di sorprendere i sensi. Scopriamoli insieme.

Pasta autunnale: tutta la bontà dei funghi freschi

L’autunno è la stagione dei funghi più buoni e prelibati, che si possono trovare nei boschi e nei campi, se li si conosce a fondo, e meglio ancora presso i rivenditori alimentari specializzati.

Tra le varietà commestibili più buone del periodo segnaliamo prataioli, russule, mazza tamburo, porcinello rosso, finferli e porcini: gli imperatori assoluti del periodo, perfetti non solo per risotti e contorni ma anche insieme alla pasta.

Una ricetta tipica della stagione è quella delle Pappardelle ai funghi porcini, perfette per un pranzo speciale o per rendere più dolce la giornata.

Pasta autunnale: la vivacità della zucca

La zucca è un ortaggio che inizia a essere pronto già verso la fine di agosto e si trova disponibile secondo molteplici cultivar: butternut, mantovana, marina di Chioggia e molte altre ancora.

Si presta per tante ricette colorate e delicate, per i formati pasta corta e per quelli lunghi particolarmente capaci di assorbire il condimento, come nel caso delle Caserecce.

II sugo riesce bene sia quando è da sola, sia con un trito di cipolla, sedano e carota, o ancora in accostamento con altri ortaggi: dal cavolo nero passando per i funghi e le castagne. Una pasta autunnale semplice e gustosa.

Tagliatelle zucca speck e rucola

Pasta autunnale: castagne e altri confini

Le castagne, come le noci, sono l’ideale per creare un condimento semplice e d’effetto. Stanno molto bene sia da sole, per condire la pasta, ma anche con speck, pancetta o salsiccia.

E le noci? Buonissime con la ricotta e altri ortaggi, con cui vanno a creare una crema fresca e croccante. 

Per la pasta autunnale, inoltre, si possono utilizzare il cavolfiore e il radicchio, entrambi eccellenti per creare un mix d’effetto e godereccio, da accompagnare, volendo, con una nota di uva passa.

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