Le nostre ricette

Appetitose ricette per assaporare appieno il gusto della Pasta di Montagna. Provale e facci sapere quale preferisci. Buon appetito!

Lasagne alla bolognese

INGREDIENTI 4 PERSONE
  • 300 gr di Lasagne Pasta di Montagna
  • 400 gr di Besciamella
  • 180 gr di Pancetta
  • Odori: 1 Carota, 1 Sedano, 1 Cipolla
  • 300 gr di Macinato di Manzo
  • 300 gr di Passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di Latte intero
  • Formaggio grattugiato, Brodo vegetale, Olio evo, Sale e Pepe q.b.

Ingredienti per la besciamella 

  • 100 gr di Farina 00
  • 100 gr di Burro
  • 1 l di Latte fresco intero
  • Sale fino e Noce moscata s.q.
NOTE
Le Lasagne alla bolognese andrebbero realizzate con tutti gli ingredienti lavorati freschi: dalla passata di pomodoro, al ragù fino alla besciamella. Nulla vieta di farne una versione più semplice utilizzando dei preparati di qualità pronti all’uso.

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Le Lasagne alla bolognese sono una ricetta della tradizione e per questo hanno dei canoni ben precisi da rispettare nell’esecuzione: il procedimento è stato depositato presso la Camera di Commercio di Bologna dall’Accademia Italiana della Cucina.

Parliamo perciò di una vera e propria istituzione gastronomica nazionale, apprezzata e celebre in tutto il mondo, la cui memoria è stata divulgata tramite un passaggio di conoscenze da una generazione all’altra.

Le Lasagne Pasta di Montagna sono l’ideale per valorizzarne il gusto speciale e autentico, complice una sfoglia artigianale, genuina e generosa. Tutta da gustare.

Preparazione delle Lasagne alla bolognese

Partiamo dal ragù, che volendo potete anticipare al giorno prima. Tagliate a dadini regolari e di piccole dimensioni gli odori, ovvero cipolla, sedano e carota. Lavorate la pancetta, tagliandola finemente, per poi farla soffriggere insieme agli odori in un tegame con fondo spesso insieme a un po’ di olio extravergine d’oliva e al burro.

Quando gli odori sono appassiti, aggiungete la carne macinata e amalgamate, facendo rosolare dolcemente, per poi sfumare con il vino, mescolando fin quando non è evaporato completamente. 

Inserite a questo punto la passata, coprite e lasciate sobbollire per un tempo non inferiore alle due ore. Se il sugo tende troppo ad addensarsi potete diluirlo con del brodo e, verso la fine, del latte: quest’ultimo permette di smorzare l’acidità che contraddistingue il pomodoro. Dosate di sale e pepe.

Procedete con la besciamella. Sciogliete il burro in una casseruola a fiamma piuttosto bassa, incorporando la farina (che vi consigliamo prima di setacciare), aiutandovi con una frusta. Cuocete fino a quando il composto assume una colorazione dorata: a questo punto dovrete aggiungere anche il sale, il latte e la noce moscata.

Siccome le sfoglie sono già pronte, non diversamente dagli altri preparati, non vi resta che assemblare le Lasagne Pasta di Montagna. Predisponete un’ampia teglia rettangolare e imburratela. Dovrete alternare uno strato di sfoglia a uno di sugo, a uno di besciamella per poi spolverare con del formaggio grattuggiato, fino a quando non esaurite la totalità degli ingredienti. L’ultimo strato è con la besciamella e con un po’ di fiocchi di burro.

Per quanto riguarda la cottura, va fatta in forno preriscaldato a 160°C per un tempo di circa 30 minuti. Vi accorgerete che le Lasagne alla bolognese sono pronte nel momento in cui la superficie risulta croccante e dorata. Vanno servite ben calde.