Le nostre ricette

Appetitose ricette per assaporare appieno il gusto della Pasta di Montagna. Provale e facci sapere quale preferisci. Buon appetito!

Spaghettoni alla carbonara di salmone

INGREDIENTI 4 PERSONE
  • 380 gr di Spaghettoni Pasta di Montagna 
  • 250 gr di Salmone affumicato, preferibilmente selvaggio
  • 1 spicchio d’Aglio
  • 2 Uova intere + 2 tuorli
  • 200 gr di Formaggio grattugiato tipo Grana o Pecorino romano stagionato
  • Olio evo 
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b. 
  • 1 rametto di Prezzemolo fresco tritato
NOTE

Le sue origini sono incerte e se alcuni ipotizzano che si tratti di un piatto introdotto per la prima volta dai carbonari, altri raccontano che la sua invenzione appare invece più recente, legata alla Seconda Guerra Mondiale.

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La carbonara è una delle paste più amate dagli italiani. 

Alla base c’è l’abbinamento classico delle uova con la pancetta o il guanciale, ma nulla vieta di poter riprodurre mille variazioni sul tema, creative e non meno buone dell’originale.

Oggi ve ne proponiamo una particolarmente interessante, con al centro una sostituzione soltanto: quella della pancetta con il salmone affumicato, un pesce tanto buono quanto apprezzato per via delle molteplici virtù nutrizionali.

Il formato ideale per rendere i sapori ancora più unici e intriganti al palato? Gli Spaghettoni Pasta di Montagna, con la loro consistenza genuina e prelibata!

Preparazione

La preparazione della carbonara di salmone è molto semplice e a fare la differenza è un elemento in particolare: la qualità degli ingredienti. A cominciare dal salmone affumicato, il primo alimento da preparare tagliandolo a listarelle il più possibile regolari. 

Quando è pronto, sbucciate lo spicchio d’aglio e schiacciatelo, per poi farlo soffriggere brevemente con l’olio extravergine d’oliva in una padella dalle ampie dimensioni (dovrà contenere anche la pasta).

Togliete l’aglio dopo qualche minuto e lasciate spazio al salmone, così da amalgamarlo con l’olio per qualche minuto, fino a quando non si scurisce leggermente.

Nel frattempo mettete sul fuoco la pentola contenente l’acqua dove farete cuocere gli Spaghettoni Pasta di Montagna: non manca molto affinché il condimento sia pronto.

Sbattete in una ciotola i tuorli e le uova intere, insieme a circa un terzo del formaggio e a un pizzico di pepe macinato. 

Attenzione al sale: il salmone affumicato, non diversamente dalla pancetta o dal guanciale della carbonara classica, risulta già alquanto saporito di suo. Amalgamate il composto fino a ché la consistenza risulta spumosa. 

A questo punto non vi resta che cuocere la pasta, ben al dente. Vi consigliamo di controllare sempre la fiamma, per la quale è ottimale che sia costantemente tenuta vivace.

Scolate gli Spaghettoni Pasta di Montagna e uniteli al salmone, aggiungendo la crema realizzata con le uova e il formaggio. Questo passaggio è il più importante dal momento che se non effettuato velocemente porterà il rischio che gli ingredienti possano compattarsi eccessivamente tra loro, dando vita a uno sformato di pasta più che a una carbonara al salmone, per intenderci.

Sporzionate all’interno dei piatti ben caldi, in modo da preservare tutto il calore e la bontà della preparazione, senza shock termici. 

Condite con un filo d’olio evo a crudo e del prezzemolo tritato. Gustate i vostri spaghettoni alla  carbonara di salmone affumicato appena fatta!

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